БухИнформ
ТелефонУзнать
больше!
т. 8-909-817-21-07
1295833403_icq_online.png 638-166-639
Бухгалтерское обслуживание

Ведение бухгалтерского учета
Ведение бух. учета на УСН 15%
Ведение бух. учета на УСН 6%
Сдача нулевой отчетности
Восстановление бухгалтерского учета
Отчетность ИП

Заработная плата и сотрудники

Комплексный кадровый учет
Расчет заработной платы и налогов
Отчетность в Пенсионный фонд
Отчетность в Фонд соц. страхования
Возмещение пособий из ФСС

Регистрация

Регистрация ООО
Регистрация ИП
Открытие счетов

Важное

Онлайн-сервисы
Риск налоговой проверки
Проверка ваших партнеров

Какую сдавать отчетность

Организация на ОСНО
Организация на УСН
ИП на ОСНО
ИП на УСН
ИП-работодатель на ОСНО
ИП-работодатель на УСН
ЕНВД

Полезное

Реквизиты ПФР
Реквизиты ФСС
Реквизиты ИФНС
Ставки налогов
Размеры страховых взносов для ИП
Лицензируемые виды деятельности

Новости

9 Марта 2011

В ПФР рассказали, как работать по новым правилам и к каким еще изменениям готовиться

kuchmiyweb.jpg

- Какое из изменений 2011 года самое важное? 

- Мы переходим на поквартальную сдачу отчетности по персонифицированному учету. Такой порядок сдачи документов рассматривался еще в 1996 году. Спустя 15 лет мы наконец пришли к нужным срокам. Связано это с тем, что Пенсионному фонду возвращена функция администратора страховых взносов.

- Выходит, что и отчетность по взносам, и персонифицированные сведения компании будут сдавать в одно и то же время?

- Да, отныне в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…» закреплено, что отчетность следует подавать одновременно — и по страховым взносам, и по персонифицированному учету. Сроки тоже изменились — теперь отчитываться нужно не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. А за 2010 год индивидуальные сведения о работниках необходимо сдать не позднее 15 февраля.

- За прошлый год компании подавали документы в электронном виде, если численность сотрудников превышала 100 человек. В 2011 году порог снижен до 50 человек. Такая тенденция продолжится?

- Не исключено. Не так давно мы были в гостях у наших белорусских коллег. Так вот там электронная отчетность представляется компаниями с численностью работников свыше 10 человек. Поэтому уже сейчас мы ставим задачу с 2012 года сократить этот показатель в нашей стране до 20 человек, что предусматривается закрепить законодательно.

- Проконтролировать компанию в части персучета ПФР может во время выездной проверки?

- Да. Напомню, что с этого года мы также начинаем проводить выездные проверки и по взносам на пенсионное страхование. Правда, если персонифицированный учет мы можем проверить за предыдущие три года, то при проверке страховых взносов в расчет будем брать только 2010 год.

- Если у компании есть задолженность по страховым взносам, как этот факт нужно отразить в отчетности по персонифицированному учету?

- Все те, кто имеет долги по страховым взносам за период с 2002 года, представляют дополнительно форму АДВ-11. О ней не стоит забывать до тех пор, пока компания не рассчитается с задолженностью полностью.

- Обычно взносы за последний месяц отчетного периода перечисляют уже в следующем месяце другого квартала. Как правильно отразить это в документах по персонифицированному учету?

- Если в новом отчетном периоде компания платит страховые взносы в счет погашения задолженности за предыдущий отчетный период, то в формах СЗВ-6-2 и СЗВ-6-1 значение в графе «Уплачено» будет превышать значение графы «Начислено».

- Какие данные отражать в отчетности за 2010 год по сотрудникам, выплаты которым превысили 415 000 рублей еще в первом полугодии?

- Сведения за 2010 год по таким работникам должны содержать только данные о периоде работы. Если же во втором полугодии 2010 года была уплачена задолженность по этим сотрудникам, то представляются данные и об уплаченных суммах.

- Одна из самых обсуждаемых тем — изменения в расчете больничных. Отразятся ли новые правила на подготовке отчетности в Пенсионный фонд?

- Да, и связано это с расчетным периодом для больничных. Теперь необходимо учитывать все выплаты, которые производились в пользу сотрудника работодателем или несколькими работодателями за два предшествующих календарных года. Законодательством установлено, что в тех случаях, когда организация ликвидировалась, сведения о зарплате можно будет получить из системы персонифицированного учета. Поэтому ПФР возвращается к приему отчетности по заработку. Сроки представления компаниями в органы ПФР дополнительных сведений о заработке будут определены Министерством здравоохранения и социального развития.

Коротко о важном

- Отчетность по взносам и персонифицированному учету сдается одновременно?

- Да.

- Будут ли выездные проверки от ПФР по пенсионным взносам?

- Да.

- Какие дополнительные сведения придется сдавать в ПФР?

- Отчетность по заработку.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 4, 2011

← Назад к списку новостей